傳藝中心逆勢操作,百萬東方馬戲「駐」新年!

新聞來源
交通部觀光局
發布日期
2009-1-23

在全球景氣低迷之中,位於宜蘭的國立傳統藝術中心逆勢操作,斥資百萬邀約國內陣容最龐大、也是臺灣唯一專業雜技表演團體「國立臺灣戲曲學院附設綜藝團」,年初一至初七(98年1月26日至2月1日)進駐傳藝中心,天天上演盛大華麗的東方新馬戲。

「國立臺灣戲曲學院附設綜藝團」團員均為接受八年以上嚴格訓練、技藝精湛的專業特技表演者。在節目編排上不間斷地從傳統中創新,讓流傳千百年的民俗技藝與現代劇場擦出藝術能量的火花,為日益式微的傳統特技,注入深遂的文化精神。藝術總監羅飛雄總監表示,旺盛的創作活力及編排手法,賦予老傳統新想像,造就戲曲學院綜藝團最精緻、最創新、最台灣、也最迷人的「東方前衛」美學風格。正由於此,今年獲得傳藝中心的青睞,不惜重資邀約於觀光人潮最多的春節期間進駐傳藝中心,天天演出。

國立台灣傳統藝術總處籌備處禚洪濤副主任表示,該持續提升節目品質,用最優質的展演活動吸引民眾。春節期間臺北有來自加拿大的太陽劇團盛大公演,宜蘭的國立傳統藝術中心則邀請臺灣本地最具國際水準的「戲曲學院綜藝團」帶來《花團錦簇》、《喜慶豐年》兩套新春特別節目,讓民眾只需150元門票就可以觀賞高水準的東方新馬戲。同時也提供良好的展演平台予國內劇團,將傳統藝術及觀光巧妙地結合,開拓了傳統藝術市場。

梁月(女嬰)團長亦表示:「國立臺灣戲曲學院附設綜藝團」多次代表臺灣遠赴世界各國巡演,不僅在藝術成就上獲得佳評與讚揚,在促進國際的文化交流工作上,更是成績斐然,曾走進美國甘迺迪中心國家劇院演出,可謂之雜技界的臺灣之光。今年春節在傳藝中心的表演節目,以春節吉祥話「五福臨門」為主軸,設計了《花團錦簇》、《喜慶豐年》兩套節目。第一套《花團錦簇》節目有敦煌飛天(軟功)、神氣活現(跳穿)、鳳凰翼語(拋接)、直上青雲(高空特技)、金玉滿堂(疊羅漢)等橋段,其中「直上青雲」以四隻玻璃酒瓶做為椅腳下的支柱,連疊多把椅子,演員在25呎高的椅子上表演各種高難度平衡技巧,驚險動作令現場的觀眾屏氣凝神、嘆為觀止;第二套《喜慶豐年》節目內容有勇士舞、飛鈴(扯鈴)、考驗(跳穿)、鷹、豐收(疊羅漢)等五個橋段,詮釋臺灣原住民經考驗成為勇士的歷程,最後以「豐收」來展現族人感謝上天的庇佑,舉辦疊羅漢競賽祈禱來年平安與豐收。

「國立臺灣戲曲學院附設綜藝團」春節年初一至初七(1/26-2/1)每天上午10:00演出《花團錦簇》節目、下午3:00表演《喜慶豐年》節目,表演地點在中央廣場。傳藝中心於大年初一至初六(1/26-1/31)特別延長營運時間至晚間七點,歡迎全國民眾一同到宜蘭感受濃厚的年味。相關訊息請上http://art.pcsc.com.tw/民藝園網站,或遊客服務專線03-950-7711*228查詢。

主辦單位: 國立傳統藝術中心
活動時間: 2009/1/26 - 2009/2/1
活動地點: 國立傳統藝術中心中央廣場
聯絡電話: 03-950-7711*228
網 址: http://art.pcsc.com.tw/event_newact081226.php

警告:未成年請勿飲酒,飲酒過量有礙健康!
相關景點介紹

綠森活生活會館