「2008宜蘭縣第二屆客家文化節─守護神三山國王」活動。

新聞來源
宜蘭縣政府
發布日期
2008-9-30

宜蘭縣政府主辦的「2008宜蘭縣第二屆客家文化節─守護神三山國王活動」,於97年9月27日假冬山鄉蘭陽大興振安宮舉辦,邀請鄉親共襄盛舉參與這場客家盛會。

三山國王可以說是臺灣福佬客最明顯、標誌性的信仰;因神威顯赫,信仰族群早已超越客家、福佬,甚至平埔族群,也成為其善男信女。蘭陽大興振安宮主祭三山國王,並供奉「皇清粵東闢創祠祀先賢長生祿位」,記載陳振福等38位來此開墾的先祖,證實客家人在宜蘭開墾的歷史。

「2008宜蘭縣第二屆客家文化節─守護神三山國王活動」特別假蘭陽大興振安宮舉辦,透過客家創意踩街、美食大會串、客家展演、影音展示,以及廟宇祭典,與鄉親一起欣賞、認識、發揚宜蘭客家文化。

活動當天,從一早9點客家味十足的創意踩街熱鬧登場揭幕,在冬山街繞行後回到振安宮。然後陸續進行祭拜三山國王與開墾先賢,中午,可以品嘗客家美食;下午,憲明、東興等國小及客家社區團體,要賣力推出客家民俗表演。晚上還有知名的「硬頸大樂團」,以及客家鄉親等演出,節目相當豐富、精采。

此外,為了讓民眾對宜蘭客家的歷史有更深入的了解,宜蘭縣政府特別策劃「穿梭時空看宜蘭客家史料、影音」特展,以深入淺出的說明、豐富的圖像,呈現不同時代宜蘭客家人的遷移、開發歷史、分布情形,以及文化特色。

這次活動可以說是全縣客家社區、社團、客家子弟大會串的成果展現。承辦單位蘭陽大興振安宮更以鄉下人辦喜事的熱情,動員全體委員與眾多信眾,迎接這場客家饗宴。歡迎鄉親踴躍參加。

綠森活生活會館