2008臺灣雕塑大展

新聞來源
交通部觀光局
發布日期
2008-9-8

台灣之寶-豐富豔麗的交趾燒

目前在傳藝中心進行的「2008臺灣雕塑大展」,邀集國內65位雕塑名家,並邀得260件傑出作品,內容囊括了具象、寫實、抽象三大形式,材質更包羅了石質、玉石、皮革、琉璃、陶瓷、交趾陶、動物牙骨、蛋、葫蘆及各種複合媒材,可以說是集臺灣雕塑藝術之大成,規模及水準堪稱歷年來僅見!

其中交趾陶是最具臺灣代表性的工藝創作,交趾陶,又稱交趾燒,係清道光年間,始於台灣嘉義地區的一種多彩軟陶,一般多設置在寺廟高處,大概在牆堵、大脊、博脊、規帶、山牆鵝頭、鳥踏、墀頭、照壁等位置,主要特色在於寶石釉彩、晶瑩剔透,由於造型精緻華麗,因此已慢慢自廟宇走入一般民間客廳供人珍藏玩賞。'

臺灣的交趾陶,其發展始於葉王,目前全台看得到葉王交趾陶的廟宇僅剩臺南學甲「慈濟宮」與佳里「震興宮」兩處,而這兩地也曾遭竊,以致葉王作品所遺不多。葉王作品沈雄古逸,用色沈著穩健,尤其是人物表情生動,造型豐富,典雅質樸,獨創的胭脂紅、翡翠綠等色釉,堪稱一絕,因此享有「葉王交趾燒」的美譽,其作品曾參加世界博覽會,技驚各國,堪稱國寶級作品。

此次傳藝中心的雕塑大展,便展出了鎮館之寶-葉王的蟠龍燭臺;該作品呈現出青龍出水、祥雲朵朵的萬千景象,主要色調以黃、青釉料搭配,充分彰顯了騰龍的尊貴氣勢,燭臺底座則以獅足作為裝飾,具有鎮邪避凶的作用,左右雙龍同中有異、動態勻稱,是相當難得一見的佳作!

除了葉王的國寶級作品外,雕塑大展中也展出其他多位當代交 趾陶名家的傑出作品,有林再興、林金倉、林洸沂、朱義成、吳榮、高枝明、陳元福、蔡顯勇、蕭武龍等,加上葉王共十大名家,每位創作者都有其強烈的獨特風格,但無論是傳統題材或現代議題,都同樣是用色豐富豔麗、造型生動靈巧、線條優雅順暢,可以稱得上深得交趾陶的個中三昧!

由於交趾陶慣用的題材通常是教忠教孝的歷史故事,或是呼風喚雨的神話人物,因此在傳藝展示館的二樓展示廳裡,隨時可以看到為孩子解說其中故事的父母師長,或深諳其中門道而細細品味的內行觀眾。

「2008臺灣雕塑大展」展期自7月1日起至9月21日止,在傳統藝術中心展示館中展出,開放時間為7、8月暑假期間上午9點至下午7點,9月則是上午9點到下午6點,每週一上午休館,歡迎喜愛交趾藝術的朋友們前來參觀。

主辦單位: 國立傳統藝術中心
活動時間: 2008/7/1 - 2008/9/21
活動地點: 國立傳統藝術中心
聯絡電話: 03-970-5815
網 址: http://arts.ncfta.gov.tw/events/sculp/

相關景點介紹

綠森活生活會館