縱橫霹靂戰爭史-互動式多媒體布袋戲偶展

新聞來源
交通部觀光局
發布日期
2008-7-7

今夏第一彈,霹靂炫風橫掃傳藝!

「縱橫霹靂戰爭史-互動式多媒體布袋戲偶展」即日起引爆!

由國立台灣傳統藝術總處籌備處、統一蘭陽藝文股份有限公司、台灣傳統藝術推廣基金會、霹靂國際多媒體公司共同籌畫,結合高科技多媒體技術與傳統布袋戲表演藝術的「縱橫霹靂戰爭史-互動式多媒體布袋戲偶展」,即將於七月一日起在傳藝中心曲藝館引爆豋場!

國立臺灣傳統藝術總處籌備處表示,「縱橫霹靂戰爭現代史」可說是一場跨時代的精彩展覽,結合高科技聲光、影音效果,並搭配網際網路的互動科技,讓觀眾可以身歷其境感受戲偶生命,也提供傳統戲曲寬闊、另類發展的新面貌,霹靂的成功,既提供了我們思索傳統藝術的當代創意,也是全球未來的文化新趨勢。

統一蘭陽藝文公司也說明,霹靂布袋戲融合了傳統的布袋戲表演藝術與多媒體聲光效果,滿足觀眾視覺與聽覺的新奇享受,透過本次創新的互動展覽形式,既有助於傳統藝術產業化的推廣,並引領科技藝術的風潮,所以今年特別力邀霹靂國際多媒體公司策劃執行本展,讓民眾從體驗的過程中認識並進而喜愛布袋戲,藉此擴展布袋戲的觀賞人口。

霹靂國際多媒體公司,運用《霹靂異數》劇集「時光隙縫」之時光回溯特性,從入口處帶領參觀者跳躍時空來到明末清初,隨著布袋戲演進過程,一同迎向多媒體布袋戲的未來世界。共分成「時空隙縫」、「古今棧道」、「主題展-再現霹靂經典戰役」、「霹靂聲光饗宴」、「霹靂智庫」等五個展區,以互動式多媒體電腦控制劇情音效,加上霹靂國際多媒體公司總經理黃文擇親自擔任口白,營造出現場炫光四起、戰聲隆隆的片場氛圍!

主題展區設計了霹靂布袋戲的五大關鍵戰役,並有65尊霹靂布袋戲主角現身其中!在當家主角素還真的引領之下,穿越古今棧道,將可以看到嘯陽谷內刀戟聯手戡魔、谷外赦生童子浴血奮戰白髮劍者與葉小釵的「刀戟戡魔」展區;也可看到一頁書手拉天君絲,引動龍脈之力,計殺襲滅天來之「千年一擊」;有氣勢萬鈞,由女媧率領仙靈地界眾人對戰夜帝聖閻羅之「地獄島大戰」;有銀鍠朱武一同加入,由眾霹靂超酷超帥美形男聯手演出的「四奇陣vs.四魔陣」;以及三蓮、蒼、問天敵聯手對抗長生殿祖祭司之「雙城奇謀」!展場不僅以一比一同片場原尺寸的大型景片造景,還配合高科技聲光效果、360度全方位的空間設計,參觀者只要觸動多媒體裝置即可引動乾冰、燈光、口白播放或音響特效,閃光四起、戰聲隆隆,彷彿被帶往戰爭現場,奇異驚幻的感官體驗,讓民眾們身歷其境,近距離真實感受霹靂布袋戲的炫風魅力!

精彩的「縱橫霹靂戰爭史-互動式多媒體布袋戲偶展」將自7月1日起至8月31日在傳藝中心曲藝館展開,熱愛布袋戲的民眾,千萬不要錯過這個難得的機會!詳情請洽傳藝中心遊客服務專線:(03)9507711分機228,或請上本中心網站查詢:www.ncfta.gov.tw。

主辦單位:國立傳統藝術中心
活動時間:2008/7/1 - 2008/8/31
活動地點:國立傳統藝術中心曲藝館
聯絡電話:(03)9507711分機228
網址:http://www.ncfta.gov.tw

綠森活生活會館