2008臺灣彩繪大展

新聞來源
交通部觀光局
發布日期
2008-5-18

國立傳統藝術中心自去年推出「傳統工藝雙年展」以來,網羅全臺各地菁英工藝師陸續展現金屬、竹籐、木藝及紙藝的精湛作品,今年度則以技法為主題,安排了編織、彩繪、雕塑等特展,可謂集臺灣工藝之大成,讓民眾能認識親近傳統工藝之美。

「2008臺灣彩繪大展」邀請來自臺灣北、中、南部彩繪匠師與藝術家們參展,更展出各種不同材質的工藝及藝術創作,諸多薪傳獎藝師及工藝獎得主的作品將一一呈現,除見證跨越一世紀的寺廟及建築彩繪之美外,更展現豐富多元的藝術創作。

臺語裡的「彩繪」,意思是「有色彩的圖畫」、「彩色畫」,通常泛指民間畫師在建築裡所留下的作品,最常於廟宇中出現,也就是俗稱畫廟的行業。傳統建築裡最常使用木構件施作,「彩繪」除具有保護及裝飾美化的功能外,亦是不需言語即能與外界溝通的一種方式,透過歷史典故傳達教化的意義,展現民俗風情。

想知道臺北保安宮、新竹城隍廟、鹿港天后宮、麻豆代天府等知名廟宇裡,豐富多元的彩繪作品是出自何人之手嗎?門板畫作各家巧妙不同,引人注目的「四顧眼」,讓人無論是站在哪個角度,都能感受到秦叔寶、尉遲敬德兩位門神關注的眼神。而潘麗水在十八歲時,與人稱「矮師」的黃矮進行精彩的「對場」之作,更是當年府城居民津津樂道之事;精緻細膩的神轎、燭台,雍容華貴的妝佛神像,獨特的漆線技藝,更增添金碧輝煌之感;板壁、牆面、樑枋上的畫作,主題常是具有教化意義的歷史典故,其構圖、色彩、詩文的講究,讓建築彩繪跳脫匠氣的包袱,提升至藝術的層次;十殿閻王畫作既教化民心,亦表現豐富有趣的民俗彩繪意象。

就廣義的工藝彩繪技法而言,可以不需用筆進行「繪」的加工,即可完成一件平面或立體的彩繪作品;亦可運用筆繪手法,施作在不同材質上,像是玻璃畫、漆畫、畫瓷、畫傘、風箏、燈彩、偶像、葫蘆彩、蛋彩等等,豐富繽紛,不勝枚舉。

本次展覽共邀集60位工藝師及藝術家,近300件精彩作品,有薪傳獎得主邵來成、施至輝、吳清波、張鎮森、謝水木、潘麗水、李漢卿、陳壽彝及潘岳雄等藝師分別展出精彩的妝佛、燈籠及門神彩繪作品;榮獲國家工藝成就獎的王清霜,與其兩個兒子王賢志、王賢民的漆畫、漆藝創作;以及推廣臺灣漆畫創作十分有成就的賴高山、賴作明父子;吳景平栩栩如生的皮革人物肖像畫;並集合了鄭善禧、高義煌、黃光男、陳士侯、周錫瑋、洪仲毅、張進勇、戚維義、郭博州、陳久泉、陳進良、蕭進興、韓舞麟等十三位藝術家共同創作的陶瓷彩繪作品;還有傳統的玻璃彩繪,亦有甫於今年二月才完成的全新玻璃彩繪創作,更有收藏家的百年壓箱寶,您千萬別錯過!

主辦單位:國立傳統藝術中心
活動時間:2008/4/1-2008/6/22
活動地點:國立傳統藝術中心
聯絡電話:03-950-7711
網址:http://arts.ncfta.gov.tw/events/color/

相關景點介紹

綠森活生活會館